Наружный слой монтажного шва

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаемым при дождевом воздействии и заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва.

Материалы наружного слоя монтажного шва не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва.

В случаях применения лент для уплотнения монтажных зазоров строительных конструкций, предназначенных для эксплуатации с повышенными ветровыми (например, в высотном строительстве) и другими нагрузками, уплотнительные ленты следует применять в комплекте с защитными накладными профилями (нащельниками).

Материалы наружного слоя монтажного шва должны быть стойкими к атмосферному воздействию и воздействию слабоагрессивных химических сред в течение заданного срока службы, подтвержденного испытаниями на долговечность.

Материалы наружного слоя монтажного шва должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур:

для швов обычного исполнения — от плюс 70 °С до минус 30 °С;

для швов морозостойкого исполнения — от плюс 70 °С до минус 31 °С и ниже.

Водопоглощение поверхности саморасширяющихся уплотнительных лент по объему при рабочем сжатии ленты за 12 ч не должно превышать 4%.

Саморасширяющиеся уплотнительные ленты должны перекрывать монтажный зазор в состоянии, близком к оптимальной рабочей степени сжатия, которая должна составлять не менее 25% их полного расширения.

Средний слой монтажного шва должен обеспечивать требуемые термическое сопротивление (сопротивление теплопередаче) и звукоизоляцию монтажного шва.

В качестве материалов среднего слоя монтажного шва используют, как правило, монтажные пенные полиуретановые уплотнители. Оптимальная толщина слоя пенного уплотнителя должна быть 15- 40 мм.

Заполнение монтажного зазора изоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Наличие расслоений, сквозных зазоров и щелей не допускается.

Сопротивление паропроницанию среднего слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев, отличаясь от этих значений не менее чем на 30%.

Водопоглощение материалов среднего слоя по объему при поверхностном воздействии влаги не должно превышать 2,5%.

Деформационная устойчивость материалов среднего слоя должна быть не менее 8%.

Внутренний изоляционный слой должен обеспечивать надежную пароизоляцию материалов среднего слоя монтажного шва со стороны помещения.

В качестве материалов внутреннего слоя монтажного шва применяют, как правило, паронепроницаемые самоклеящиеся ленты. Допускается применение пароизоляционных мастичных герметиков, которые рекомендуется наносить по бутовочному шнуру из эластомерных материалов. Для герметизации мест сопряжений элементов узлов примыканий (включая элементы облицовки и подоконную доску) допускается применение силиконовых, акриловых и других герметизирующих материалов, соответствующих условиям эксплуатации монтажных швов.

Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Материалы, применяемые при устройстве монтажных швов, должны соответствовать требованиям стандартов, условиям договоров на поставку и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Диапазон рабочих температур применения материалов для устройства монтажных швов находится, как правило, в пределах от 5 °С до 35 °С. В случае необходимости применения материалов при более низких температурах следует обеспечить проведение комплекса технологических мероприятий согласно рекомендациям производителей материалов.

Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного оконного шва, должна быть не менее 25 условных лет эксплуатации.

Материалы, применяемые для устройства различных слоев монтажного шва, должны быть совместимы между собой, а также с материалами стенового проема и оконной коробки.

Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно­эпидемиологическое заключение органов санэпиднадзора РФ.

Материалы для устройства монтажных швов должны храниться в сухих отапливаемых вентилируемых помещениях с соблюдением условий хранения, указанных в нормативной документации на эти материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Вам нужна установка алюминиевых, пластиковых окон? Обратитесь к нам!Вам нужна установка алюминиевых, пластиковых окон? Обратитесь к нам!

Входные группы являются неотъемлемой частью любого фасада. Наряду с входными дверными конструкциями из ПВХ и алюминия, наша компания устанавливает межкомнатные пластиковые двери для жилых и нежилых помещений. Использование алюминиевого профиля

Примеры конструктивных решений монтажных швовПримеры конструктивных решений монтажных швов

Узел бокового примыкания оконного блока к проему с четвертью слоистой стены из кирпича с эффективным утеплителем и отделкой внутреннего откоса штукатурным раствором. 1 — подоконная доска; 2 — пенный утеплитель;